Sonntag, 14. Juni 2015

Mandelmilch - Selber machen ist Trumpf


Mandelmilch zum Selbermachen

Das Geheimnis um die Nussmilch ist kein Geheimnis mehr. Überall findet man sie in Bio-Läden und in dem ein oder anderen gut sortierten Supermarkt auch. Die Rezepte zum Selber-machen sind auf Youtube, auf Vegetarier-, Veganer- und auch Paleo-Blogs und Websites zu finden. Und für mich ganz überraschend, in der Thermomix-App, gibt es jetzt auch für kleines Geld ein paar Rezepte zu Milchersatzprodukten zu erstehen.
Speziell was die Mandelmilch angeht muss man das Geld nicht ausgeben, weil es nun echt nicht viel brauch um diese Nussmilch herzustellen und die gleiche Zusammensetzung auch auf anderen Websites zu finden ist. 
Das tolle am Mandelmilch selber machen ist aber hier wie bei so vielen Dingen die Chance der Kreativität und den Geschmäckern eigenen Ausdruck zu verleihen.

Die Zutaten

  • 200g Mandeln
  • 1000ml Wasser 
  • Salz oder Honig / Agavendicksaft, etc. nach Bedarf (optional

Zubehör


  • Waage und ggf. Messbecher
  • Schüssel zum Einweichen
  • Mixer
  • Tuch oder Wäschenetz
  • Schale / Kanne zum Auffangen der fertigen Mandelmilch


Zubereitung

Die Mandeln in einer Schüssel in Wasser einweichen (nicht das Wasser aus der Zutatenliste) für mind. 4-6 h. Ich weiche es oft über Nacht ein, dann aber auf jeden Fall im Kühlschrank.
Mandeln einweichen

Danach bitte das Einweichwasser wegwerfen und die Mandeln in einem Sieb gut abbrausen.
Jetzt die Mandeln in euren Mixer. Da hat ja jeder so sein Modell zuhause: Zauberstab, Magic Maxx, Vitamix, Thermomix, etc...
Dann 1000ml frisches Wasser dazu.
Mandeln und Wasser im Thermomix zur Mandelmilchherstellung
Nun bitte das Mandel-Wasser-Gemisch solange mixen bzw. zerkleinern, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Geschrotete Mandeln mit Wasser
Die Mischung enthält jetzt noch die Feststoffe der Mandeln, die wollt ihr nicht beim Trinken oder dergleichen zwischen euren Zähnen finden, also wird die Mischung aus dem Mixer durch ein Tuch oder - auch zu empfehlen - eine Wäschenetz.
Mandelmilch filtern (1)

Mandelmilch filtern (2)
Die Mandelfeststoffreste im Wäschenetz kann man noch mit der Hand fest ausdrücken um auch möglichst viel von den Mandeln in der Milch zu haben und fertig ist eure selbstgemachte Mandelmilch.

Mandelmilch und Mandelreste
Neben der Mandelmilch habt ihr auch noch die Mandelreste die ihr als gemahlene Mandeln zum Backen nehmen könnt. Ich verwende die Mandelreste gern um sowas wie "Braune Butter" in der Pfanne daraus zu machen, welche ganz gut zu Blumenkohl passt.

Vergleich zur gekauften Mandelmilch

Ich habe meine selbstgemachte Mandelmilch mit der aus dem Alnatura verglichen (siehe Foto), und muss sagen, dass mir im direkten Geschmacksvergleich bei der Alnatura ungesüßten Mandelmilch eine Art Prozessgeschmack aufgefallen ist (das ist jetzt meine Geschmacksempfindung gewesen).

Selbstgemachte Mandelmilch im Vergleich zu gekaufter Mandelmilch
Die selbstgemachte Mandelmilch ist nun nicht thermisch behandelt und daher nur ca. 2-3 Tage im Kühlschrank haltbar.

Wer sich die Arbeit nicht machen will kann nun auch ungesüßte Mandelmilch im Alnatura kaufen. Meine Einschätzung zu diesem Produkt findet ihr hier.

Ich hoffe ihr konntet neben den ganzen anderen Mandelmilchrezepten von meinem Beitrag noch was mitnehmen. Wirklich unterscheiden tun sich die Rezepte, die mir begegnet sind, nicht. Somit gibt es im World Wide Web jetzt NOCH einen Bericht mehr zu Mandelmilch.



Dienstag, 2. Juni 2015

Endlich ungesüßte Mandelmilch im Tetrapak

Endlich gibt es ungesüßte Mandelmilch auch im 0815-Alnatura zu kaufen.

Das ist eine Erleichterung für alle die entweder zu faul sind oder die Zeit oder das nötige Equipment nicht haben oder einfach noch kein Rezept für Mandelmilch (Mischungsverhältnis Mandeln zu Wasser), dass ihrem Geschmack entspricht, gefunden haben oder sich die Zeit nicht nehmen wollen oder können das richtige Mischungsverhältnis herauszufinden.... Und hier beißt sich der Fuchs in den Schwanz.
Die Alnatura ungesüßte Mandelmilch kommt im Zutatenverzeichnis erfrischend schlicht daher mit Wasser, Mandeln (7%), und Meersalz.
Ich habe damit schon erfolgreich Milchreis und Pfannkuchen hergestellt.
Ich bin ja immer großer Fan von Selbermachen und Wissen-was-drin-steckt, aber mit Baby im Arm fällt das selber machen oft schwer und dann muss "wissen was drin steckt" eben reichen und dazugekauft werden.

Warum nun Mandelmilch und nicht normale Milch?

Weil man laktoseintolerant ist! Weil man allergisch gegen Kuhmilchprotein ist! Weil Paleo-anhänger keine Kuhmilch wollen! Weil Veganer keine Kuhmilch wollen! Weil Low-Carber auf ihre Kohlenhydratmenge achten müssen! Weil es trendy ist! Weil es einfach schmeckt!
Was auch immer auf euch zutrifft...

Nährstoff-Check

Die Mandelmilch hat 42kcal auf 100ml wovon der Größteil vom Fett stammt, das hier bei der Mandelmilch 3,5g je 100ml sind.


Im Vergleich dazu mal eine 1,5%ige Bio-Kuhmilch aus dem Biomarkt:

Die Milch hat 48kcal auf 100ml - also so ziemlich wie die Mandelmilch, doch hier kommen nur 1,5g Fett auf 100ml und dazu 5g Kohlenhydrate auf 100ml. Die Mandelmilch hat nur 0,5g Kohlenhydrate in 100ml.
Somit ist die Mandelmilch nahezu identisch mit einer 1,5% Fetten Kuhmilch was die Kalorien angeht, aber wenn man sich die Makronährstoffe mal anschaut, kommt die Mandelmilch fetter dafür kohlenhydratärmer daher.


Nichts desto trotz ist Selbermachen Trumpf. Zum einen kommt man da sicher günstiger und zum anderen ist es hier wohl auch wie bei der Erdnussbutter und Ähnlichem. Die besten Nüsse werden nicht vermust oder zu Nussmilch gepresst, sondern kommen in den Stückverkauf. Bruchwaren, wenn nicht sogar Nüsse mit Mängeln wie Schimmel und Co. kann man zu Butter und Milch machen ohne das der Konsument das sieht. Zum Thema "Toxizität" und Schimmelpilzgifte in unserer Ernährung und Effekte auf Körper und Geist kann ich Dave Asprey mit seinem Bulletproof Konzept als Lektüre empfehlen.

Mein Rezept für selbstgemachte Nussmilch, die ich zum Kochen und Backen und sonst was nehme findet ihr hier.